SUMENEP, galaksi.id.,- Dewan Perwakilan Rakyat (DPRD) Kabupaten Sumenep menuntaskan agenda penting di penghujung Maret 2026 dengan menggelar rapat paripurna pada Selasa (31/03/2026).
Dalam forum tersebut, seluruh fraksi menyampaikan laporan hasil reses yang sebelumnya dilaksanakan di masing-masing daerah pemilihan.
Rapat dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Sumenep, Zainal Arifin, dan dihadiri Wakil Bupati Sumenep, Imam Hasyim, jajaran eksekutif, serta Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).
Kehadiran lintas unsur pemerintahan ini mencerminkan sinergi dalam merespons berbagai kebutuhan masyarakat. Sebelumnya, masa reses berlangsung pada 9 hingga 16 Maret 2026.
Dalam periode tersebut, para anggota dewan turun langsung ke lapangan untuk menyerap aspirasi warga di tiap dapil.
Dalam rapat paripurna, setiap fraksi secara bergiliran memaparkan hasil temuan di lapangan. Beragam aspirasi disampaikan secara terbuka, menjadi bahan strategis dalam penyusunan kebijakan pembangunan daerah ke depan.
Isu infrastruktur masih menjadi keluhan dominan masyarakat. Perbaikan jalan, peningkatan akses transportasi, hingga penyediaan fasilitas umum dinilai belum merata, terutama di sejumlah wilayah.
Selain itu, masyarakat juga menyoroti pentingnya peningkatan kualitas pelayanan publik agar lebih responsif dan merata. Di sektor ekonomi, penguatan pelaku UMKM turut menjadi perhatian sebagai upaya mendorong kesejahteraan masyarakat.
Tak kalah krusial, persoalan ketimpangan pembangunan antara wilayah daratan dan kepulauan kembali mengemuka. Masyarakat di wilayah kepulauan berharap adanya perhatian lebih agar tidak tertinggal dalam pembangunan.
Melalui penyampaian laporan reses ini, DPRD Sumenep menegaskan komitmennya untuk menjembatani aspirasi masyarakat menjadi kebijakan konkret yang berdampak langsung terhadap peningkatan kesejahteraan daerah. (Fan/Red)
DPRD Sumenep Tuntaskan Paripurna Laporan Reses, Soroti Infrastruktur hingga Ketimpangan Kepulauan


